Eis im Kiez | ||||
Kalter Schmelz bringt gute
Laune
Jedes Jahr zum Frühlingsanfang liefen wir Kinder nach der Schule zu dem Eckladen an der Hauptstraße unserer Kleinstadt um zu sehen, ob sich schon etwas tat. Und irgendwann war es dann soweit - das während des Winters Pelzgeschäfte oder Schnäppchenmärkte beherbergende Geschäft hatte sich über Nacht wieder in unser heißgeliebtes italienisches Eiscafé verwandelt. Damit begann für uns der Sommer. Heutzutage hat Eis das ganze Jahr über Saison, aber wenn Hitze, Staub und Nervosität die Luft schwängern - mittlerweile bei uns schon zeitweise im Frühling - gewinnt eine Eispause an besonderer Bedeutung. Die Zunge taucht ein in den kühlen zarten Schmelz, vielfache Geschmacksrichtungen von süß über fruchtig bis überraschend scharf regen die Sinne an, setzen Endorphine, die Glückshormone, frei und verschaffen dem Genießer eine Ruhepause und Gelassenheit, eine Zeit zum Ausblenden der Alltagsroutine und Möglichkeit für distanzierte Beobachtung der restlichen Welt. Ein Eis verschlingt man nicht, sondern genießt es Zungenschlag für Zungenschlag, knabbert etwas an der Waffel, und die einzig zu beachtende Sorge gilt den Tropfen, die vielleicht das Outfit beflecken könnten. Bereits in der Antike wurde Eis hoch geschätzt. Schnee oder Gletschereis, vermischt mit Früchten, Honig und Rosenwasser, war sowohl in China als auch in Europa eine begehrte Erfrischung. Das Milcheis wurde erst Ende des 18ten Jahrhunderts in England erfunden, übrigens von einem französischen Koch. Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten, der eine mag es sirupsüß, die andere eher fruchtig oder schokoladig-herb. Die Konsistenz ist auch so eine Sache, je höher der Fettgehalt und die Rührgeschwindigkeit, desto cremiger das Eis, aber es gibt auch Freunde der kleinen, noch auf der Zunge spürbaren und sich langsam auflösenden Kristalle. Die Frage, in welcher Umgebung man sein Eis genießen möchte - eine Ruhepause im Grünen z.B. auf einer Parkbank oder gemütlich in einem Café-Sesselchen lümmelnd, einen großen Eisbecher vor sich, dem Fußvolk zu-schauend oder inmitten aller Hektik, quasi im Auge des Hurrikans schlendernd und schleckend, alles Geschmackssache. Hier ist für jeden etwas dabei: Im Grünen: Relaxen und flanieren lassen: Italienisches Eiscafé Bella Italia Café Vienna franken & grunewald Eis Hennig Eis Boutique am Breslauer Platz Shoppingpause Di Russillo Da Dalt al teatro (Die jeweils angegebenen Kugelpreise beziehen sich auf den Außerhausverkauf, die Kugelgrößen variieren.) Rita Maikowski . |
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